top of page

Bienvenue chez le Guilde des Sommeliers de Belgique

La guilde, membre de l'ASI (Association de la Sommellerie Internationale), a été présente dès le début de l'histoire de la sommellerie internationale.  En 1969, le premier championnat du monde a été organisé en Belgique. C'est une des raisons pour lesquelles, 50 ans après, le comité a voulu l’organiser à nouveau. La Belgique, actuellement sous la direction de son président William 'Pazzo / Pato' Wouters,  a toujours été un pays leader dans le domaine de la sommellerie mondiale. Nous aimons garder compte du passé, mais regardons surtout vers l'avenir. Dans cet objectif, depuis de nombreuses années, la guilde organise, pour les jeunes sommeliers le concours du « Meilleur Commis Sommelier » et « Meilleur Sommelier Junior ». Plusieurs de ces jeunes ont régulièrement participé voire gagner, par la suite, au concours professionnel.  Les sommeliers professionnels peuvent tenter leur chance et concourir pour le titre de Meilleur Sommelier de Belgique. Depuis longtemps déjà, la guilde assume l'entière responsabilité de cette organisation qui permet à l’un des vainqueurs de se présenter pour le Meilleur d’Europe et ou du Monde. Depuis quelques années c’est ensemble, avec le VVS et le Prosper Motagné, qu’elle travaille pour ce beau métier.   

L’objectif du comité est de rassembler un groupe de sommeliers belges pour les emmener le plus haut possible au niveau national, européen et mondial. La Belgique est un pays avec un public ‘wine-loving’. Il est très important que nos clients, les plus exigeants, obtiennent des explications et un service adéquat. Cela donne une valeur certaine à une entreprise de restauration. Les restaurateurs qui gardent cela à l'esprit, dans ces temps difficiles peuvent offrir un paquet complet. Avoir une histoire positive avec le vin renforce la qualité de la maison. Nous ne parlons pas non seulement des restaurants étoilés mais aussi des hôtels, cafés, restaurants ou bars à vin où notre magnifique profession doit être mise en valeur pour le grand plaisir de la clientèle.

Qui sommes nous?

Kris Lismont

Président

Limbourgeois, Mister hospitalité en personne, est ex- propriétaire du restaurant Mondevino.

Best sommelier of Belgium 2010.

William "Pato" Wouters

Président d'honneur

Après de nombreuses années en tant que président de la Gilde, William a décidé de passer de transmettre ses responsabilités à la prochaine génération. William est aussi ex-TOP restaurateur et viticulteur avec sa femme Filipa Pato Best sommelier of Belgium 1991

Andy "rock 'n roll" De Brouwer

Comité technique

Propriétaire (3ème génération) et sommelier du Restaurant « Les Eleveurs à Halle ». Auteur de plusieurs livres sur le vin et les mets. Toujours à la recherche de la Rock ‘n roll attitude dans le monde des vins / boissons

Katrin Bilmeyer

Secrétaire

Katrin la force silencieuse derrière l'administration au restaurant Pazzo et pendant des années une aide énorme de la Guilde.

Bart Sap

Trésorier

Amoureux du vin dans l'âme et dans l'âme. Essayez de partager sa passion pour les vins à travers About-Wine.

Alex Braun

Gerard Devos

L’ancien, Maître Sommelier, depuis 1984 à la Guilde, il a formé bon nombre de jeunes sommeliers. S’occupe des documents et veille à l’éthique et la régularité lors des concours 

Jasper Van Papeghem

Best Sommelier of Belgium 2017.

Please reload

Antoine Lehebel

Vice-président Wallonie

Le Français qui a défendu le tricolore belge dans les compétitions internationales. Sommelier chez restaurant BonBon. Best Sommelier of Belgium 2014.

Steven Wullaert

Vice-président Flandre

Sommelier Gantois émigré à Anvers et propriétaire de Bistro Vintage (Kontich) . Copropriétaire du magasin de vin Vinum Ganda. Best Sommelier of Belgium 2012

Yanick Dehandschutter

Comité technique

Sommelier et propriétaire du restaurant Sir Kwinten est le ‘rising star’ comme sommelier à la Njam TV. Best sommelier of Belgium 2013

Lucas Delforge

Commisaire écoles Néerlandophone

Après avoir travaillé pendant des années comme sommelier au restaurant « ‘t Fornuis » il est, maintenant, professeur pour les 6ième et 7ième années l’école hôtelière PIVA à Anvers

Eric Boschman

PR Wallonie

D'abord et avant tout TOP sommelier, pour ne pas dire top dégustateur avec un goût excellent . De plus, Eric peut également être vu à la télévision francophone (Wallonne et Française). Meilleur Sommelier de Belgique 1988

Pieter Verheyde

PR Flandre

Pendant des années sommelier au restaurant 3* Hof van Cleve. Maintenant, la prochaine génération de restaurateurs/ propriétaire du restaurant Terminus. Il a également trouvé le temps d'écrire plusieurs livres sur le vin. Meilleur Sommelier de Belgique 2011

Peter Entbrouxk

Commisaire IT

Passionné de gastronomie et consultant ICT freelance chez ECS 

Please reload

bottom of page