Règlement

Article 1 – Le concours national du Best Sommelier of Belgium est organisé tous les ans. L'organisation pratique du concours est prise en main par un comité technique composé de représentants des 2 associations, la Gilde des Sommeliers de Belgique et le VVS (Vereniging Vlaamse Sommeliers - Association des Sommeliers Flamands).

 

Ce concours s’inscrit dans le cadre des compétitions internationales telles que les Concours du Meilleur Sommelier d’Europe et du Monde. Il permet de décerner le titre unique de Best Sommelier of Belgium de l’année et de présélectionner un candidat pour les concours internationaux.

 

Article 2 – Le concours est gratuit et est ouvert à tous les professionnels de la sommellerie (homme ou femme, de nationalité belge ou étrangère) qui exercent leur activité sur le territoire belge depuis 3 années consécutives (stages non compris), soit en tant qu’indépendant-restaurateur dûment inscrit à la « Banque-Carrefour des Entreprises » et sont en ordre en ce qui concerne leurs obligations fiscales et sociales, soit comme préposé d’une petite ou moyenne entreprise commerciale ou artisanale dûment inscrite à la « Banque-Carrefour des Entreprises » et en ordre en ce qui concerne ses obligations fiscales et sociales.

 

La candidature doit être approuvée par la Commission Concours Best Sommelier of Belgium.

 

Article 2 bis – Ne peuvent concourir : les gagnants du concours Best Sommelier of Belgium

 

Article 3 – Chaque candidature doit être reçue par écrit, au secrétariat du concours au plus tard le 13 septembre 2020, accompagnée d’un curriculum vitae et d’une copie de la carte d’identité du candidat, ainsi que d’un exemplaire de la carte des vins du restaurant/établissement auquel il fait référence.

 

Article 4 – Connaissances requises : la vigne, le raisin, le moût, la viticulture, les vinifications, l’histoire du vin, les vignobles et les vins d’Europe, les vignobles et les vins du monde les plus connus, les liqueurs et eaux de vie, la législation relative aux vins et spiritueux en Belgique, les boissons habituellement servies dans un restaurant (bières, cafés, thés,…), la carte des vins, les techniques de service du vin, le comportement, l’art d’associer les vins et les mets, la dégustation de vins, de liqueurs et eaux de vie belges et étrangères, les cigares les plus connus et leur service, l’actualité du vin, une langue étrangère à sa langue maternelle * (anglais pour les Francophones, français ou anglais pour les Néerlandophones).*Langues officielles reconnues par l’ A.S.I. (Association de la Sommellerie Internationale).

 

Article 5 – Le concours se déroule en trois temps : une épreuve de sélection, une demi-finale et une finale. Les différentes phases du concours sont mises en place et rigoureusement contrôlées par le Comité Technique européen de l’ASI (Association de la Sommellerie Internationale). Durant toutes les étapes du concours, les candidats auront le loisir de s’exprimer soit en français, soit en néerlandais (à l’exception des épreuves en langues étrangères).

 

Article 6 – L’épreuve de sélection consiste en un questionnaire qui doit être complété et qui doit nous parvenir au plus tard le 13 septembre 2020, accompagné du bulletin de candidature officielle et des documents requis. Un résultat de 75% minimum qualifiera le candidat pour la demi-finale. Les candidats retenus seront prévenus par téléphone ou e-mail.

Article 7 – La demi-finale se déroulera le lundi 05 octobre à 9h chez Duvel-Moortgat, Breendonk-Dorp 58, 2870 Puurs

 

Elle se composera d’épreuves écrite, pratique et orale. Les candidats doivent s’y présenter en tenue de travail. Les trois meilleurs d’entre eux seront retenus pour la finale. Le jour de la finale les noms des 3 finalistes sera rendu publique et la remise de diplômes sera faîte aux demi- finalistes.

 

Article 8 – La finale aura lieu en public, le dimanche 18 octobre 2020 à 14 heures. Les candidats s’y présenteront en tenue de travail. La finale comporte uniquement des épreuves pratique et orale. Pendant toute la durée de la finale, un jury spécial note la tenue, le comportement, les qualités relationnelles et commerciales du candidat. Le déplacement à l’occasion de la demi-finale et de la finale sera à charge des candidats.

 

Article 9 – Le résultat final tient compte uniquement des notes des épreuves de la finale. Les points acquis en demi-finale ne sont pris en considération qu’en cas d’ex-aequo pour la première place.

 

Article 10 – Les membres du jury sont choisis parmi les personnalités du monde de la sommellerie, la restauration, l’hôtellerie, la viticulture, l’enseignement et la presse gastronomique.

 

Article 11 – Le jury sera co-présidé par un membre de chacune des associations organisatrices et un membre du bureau de l’ A.S.I. (Association de la Sommellerie Internationale) contrôlera le concours.

 

Article 12 – Le jury est souverain à tous les stades de la compétition. Ses décisions sont sans appel. Il peut éventuellement déclarer le titre vacant si le niveau des candidats s’avère insuffisant.

 

Article 13 – Le titre de « Best Sommelier of Belgium 2020 – 2021 » est conféré au lauréat. Les résultats sont officiellement proclamés au cours du cocktail précédant la soirée de Gala de la Gilde des Sommeliers de Belgique, le dimanche 15 septembre 2019 à 19 heures.

 

Article 14 – Le lauréat, s’il remplit les conditions d’inscription aux concours organisés par l’ASI, s’engagera à participer de plein droit à la sélection nationale pour les concours Internationaux d’Europe et du monde.

 

Article 15 – Le déroulement du concours est supervisé par un huissier.

Les candidats doivent approuver et signer ce règlement avant de participer au concours

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