top of page

Bienvenue chez la Guilde des Sommeliers de Belgique

La guilde, membre de l'ASI (Association de la Sommellerie Internationale), a été présente dès le début de l'histoire de la sommellerie Internationale. Et en 1969, premier champion du monde avec une organisation d'été en Belgique. C'est une question de raison pour les leçons, 50 ans plus tard, le comité d'un nouvel organisateur. La Belgique, l'actualité sous la direction de son fils Président William 'Pazzo / Pato' Wouters, tour accompagnateur dans le domaine de la sommellerie mondiale. Nous aimons garder compte du passé, mais regardons surtout vers l'avenir. C'est l'objectif des nombreuses années, la guilde, pour les jeunes sommeliers des concours de « Meilleur Commis Sommelier » et de « Meilleur Sommelier Junior ». Plusieurs de ces jeunes de régulièrement participé voire gagner, par la suite, au concours professionnel. Les sommeliers professionnels tentent leur chance et concourent pour le titre de Meilleur Sommelier de Belgique. A terme, la guilde assume sa responsabilité dans cette organisation et continue d'être la responsabilité de son diffuseur du Meilleur d'Europe et ou du Monde. Voici l'ensemble, avec le VVS et le Prosper Motagné , qui constituent la base de leur beau métier.

L'objectif du comité est de rassembler un groupe de sommeliers en Belgique pour le plus haut niveau possible au niveau national, européen et mondial. La Belgique est un endroit populaire pour les « amateurs de vin ». Il est très important que nos clients, les informations complémentaires, les explications et leur service soient adéquats. Cela donne une valeur certaine à une entreprise de restauration. Les restaurateurs qui font appel à leurs soins sont de la plus haute importance et peuvent bénéficier d'un package complet. Une histoire positive de la qualité de la maison. De nos jours, il existe de nombreux restaurants ouverts aux hôtels, cafés, restaurants ou bars et qui ne sont pas particulièrement doués dans leur travail car ils font grand plaisir à la clientèle.

Qui sommes nous ?

Kris Lismont

Président

Limbourgeois, Mister hospitalité en personne, est ex- propriétaire du restaurant Mondevino.

Best sommelier of Belgium 2010.

William "Pato" Wouters

Président d'honneur

Après de nombreuses années en tant que président de la Gilde, William a décidé de passer de transmettre ses responsabilités à la prochaine génération. William est aussi ex-TOP restaurateur et viticulteur avec sa femme Filipa Pato Best sommelier of Belgium 1991

Andy "rock 'n roll" De Brouwer

Comité technique

Propriétaire (3ème génération) et sommelier du Restaurant « Les Eleveurs à Halle ». Auteur de plusieurs livres sur le vin et les mets. Toujours à la recherche de la Rock ‘n roll attitude dans le monde des vins / boissons

Katrin Bilmeyer

Secrétaire

Katrin la force silencieuse derrière l'administration au restaurant Pazzo et pendant des années une aide énorme de la Guilde.

Bart Sap

Trésorier

Amoureux du vin dans l'âme et dans l'âme. Essayez de partager sa passion pour les vins à travers About-Wine.

Alex Braun

Gerard Devos

L’ancien, Maître Sommelier, depuis 1984 à la Guilde, il a formé bon nombre de jeunes sommeliers. S’occupe des documents et veille à l’éthique et la régularité lors des concours 

Jasper Van Papeghem

Best Sommelier of Belgium 2017.

Please reload

Antoine Lehebel

Vice-président Wallonie

Le Français qui a défendu le tricolore belge dans les compétitions internationales. Sommelier chez restaurant BonBon. Best Sommelier of Belgium 2014.

Steven Wullaert

Vice-président Flandre

Sommelier Gantois émigré à Anvers et propriétaire de Bistro Vintage (Kontich) . Copropriétaire du magasin de vin Vinum Ganda. Best Sommelier of Belgium 2012

Yanick Dehandschutter

Comité technique

Sommelier et propriétaire du restaurant Sir Kwinten est le ‘rising star’ comme sommelier à la Njam TV. Best sommelier of Belgium 2013

Lucas Delforge

Commisaire écoles Néerlandophone

Après avoir travaillé pendant des années comme sommelier au restaurant « ‘t Fornuis » il est, maintenant, professeur pour les 6ième et 7ième années l’école hôtelière PIVA à Anvers

Eric Boschman

PR Wallonie

D'abord et avant tout TOP sommelier, pour ne pas dire top dégustateur avec un goût excellent . De plus, Eric peut également être vu à la télévision francophone (Wallonne et Française). Meilleur Sommelier de Belgique 1988

Pieter Verheyde

PR Flandre

Pendant des années sommelier au restaurant 3* Hof van Cleve. Maintenant, la prochaine génération de restaurateurs/ propriétaire du restaurant Terminus. Il a également trouvé le temps d'écrire plusieurs livres sur le vin. Meilleur Sommelier de Belgique 2011

Peter Entbrouxk

Commisaire IT

Passionné de gastronomie et consultant ICT freelance chez ECS 

Please reload

bottom of page